Оман

Оман — старейшее независимое государство Персидского залива, которое ничем не напоминает другие популярные места отдыха. Несмотря на модернизацию и глобализацию, страна сохраняет национальную идентичность и собственную культуру. В 1650 г. отсюда изгнали португальцев, и с того времени Оман жил в полной изоляции, не испытывая иностранного влияния. В султанате долгое время сохранялась традиционная феодальная система.

Хотя официальной религии в государстве нет, но большинство оманцев — мусульмане-ибадиты. Ибадизм — это древняя традиционная секта, возникшая в результате одного из первых расколов ислама. Оману не присуща религиозная воинственность, свойственная многим арабским государствам.
История Омана не раз определялась географией страны. Оман расположен в стратегически важной точке у входа в Персидский залив, на перекрестке главных торговых путей. Протяженность побережья составляет 1700 км. Оман с трех сторон окружает морская вода: Оманский залив, Аравийское море и Персидский залив. Северная и восточная границы водные — неудивительно, что Оман всегда был морским государством, имеющим богатые традиции мореплавания и морской торговли. Все крупные города расположены на побережье.
Однако за прибрежной равниной скрывается совершенно иной мир — 82% территории страны занимают пустыни, горные массивы и вади (речные долины). Столь резкое различие нашло отражение в местном диалекте.
Вплоть до 60-х гг. XX в. страну называли Маскат и Оман. Название Маскат относилось к побережью, а Оман — к внутренним районам. Человек, который ехал во внутренние районы с побережья, говорил: «Я еду в Оман». Географический раскол приводил к напряженности между жителями побережья и внутренних районов, поскольку род их занятий и интересы были полностью противоположными.
В истории страны не раз случалось так, что внутренними районами управляли совсем не те, кто правил прибрежными городами и равнинами.
Площадь страны — 309 500 км², что сопоставимо с размерами Великобритании. Это второе по величине государство Аравийского полуострова после Саудовской Аравии.
Оман больше Сирии, Иордании и Ливана вместе взятых. Считается, что название «Оман» означает «земля», хотя местные жители полагают, что их страна названа в честь легендарного первого ее жителя — Оман ибн-Катана.
На суше страна граничит на западе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а на юге с Йеменом.
Исторически между Оманом и Великобританией сложились превосходные двусторонние отношения. Два государства часто проводят совместные военные учения. Оман заключил соглашение о свободной торговле с США.
Телевидение и радио полностью контролируются государством. Но в последнее время развиваются и частные оманские каналы. Оманцы могут смотреть и спутниковое телевидение, однако правительство оставляет за собой право цензуры передач по политическим и культурным соображениям.
Продолжительность жизни в стране составляет для мужчин 73 года, для женщин — 76 лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает национальную систему здравоохранения Омана одной из лучших в мире. В стране действует множество прекрасно оборудованных частных больниц и клиник.
Столь необычное для арабского мира сочетание: политическая стабильность, качественные условия для развития туризма, гарантированно хорошая погода и превосходная система здравоохранения — создает идеальную среду для процветания высококлассного туризма. Кроме всего прочего, Оман предлагает своим гостям возможность познакомиться с древней Аравией, исконной и патриархальной. Здесь вас ждут живописные, неприступные горы и древние крепости, обширные пустыни и девственное побережье с превосходными пляжами.
Вы можете насладиться Оманом за долгий уикенд, но, чтобы узнать эту страну по-настоящему, понадобится не меньше двух недель, чтобы посетить еще и юг. Если вы собираетесь посетить Дофар, то делайте это в сентябре — октябре, когда заканчиваются муссонные дожди и холмы покрываются зеленью.

Новости

Вечеринка Фландрии

Совместное мероприятие Туроператора COMMODORE и VISITFLANDERS - офиса по туризму Северного региона Бельгии, Фландрии